вторник, 5 мая 2009 г.

ВСС "Винторез"

ВСТУПЛЕНИЕ

В вооруженных конфликтах современного мира значительное место занимают специальные операции, проводимые на территории противника. Для таких операций в армиях различных государств имеются части и подразделения специального назначения.
Задачи подобных подразделений разнообразны. Это и проникновение в тыл противника, ведение разведки в течении длительного времени, уничтожение важных военных объектов противника. Для проведения таких операций необходимы самые разнообразные средства, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое оружие. Одним из таких средств для отечественного спецназа стала единая система бесшумного стрелкового вооружения, разработанная в ЦНИИТОЧМАШ в 80-х гг XX века. В ее состав входят пистолет специальный самозарядный ПСС (рис.1), винтовка снайперская специальная ВСС (рис.2) и автомат специальный АС (рис.3).


рис.1 Пистолет специальный самозарядный ПСС.


рис.2 Винтовка снайперская специальная ВСС.


рис.3 Автомат специальный АС.



ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

К началу 1970-хх годов В СССР для подразделений специального назначения уже были созданы и находились на вооружении около десяти видов бесшумного оружия и боеприпасов. Это были пистолеты с глушителями ПБ (рис.4)и АПБ под отечественные 9х18 мм пистолетные патроны, приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС к автоматам АК и ПБС-1 к АКМ для стрельбы 7,62х39 мм автоматными патронами УС (уменьшеной скорости). Кроме них имелись двухствольные пистолеты С-4 и МСП (рис.5) под специальные «бесшумные» патроны ПЗА(ПЗАМ) и СП-3. Для особых подразделений спецназа был создан комплекс «Тишина» (рис.6) в составе автомата АКМС с ПБС-1 и специального бесшумного 30-мм подствольного гранатомета с кумулятивно-зажигательной гранатой.


рис.4 Пистолет ПБ



рис.5. Пистолет МСП



рис.6 Комплекс "Тишина"


Каждый из этих образцов, обладая высокими боевыми свойствами и удовлетворяя требованиям по бесшумности, обладал и недостатками. Так пистолеты ПБ и АПБ имели значительную длину с глушителем в боевом положении, а узел крепления глушителя, при частом снятии и установке, изнашивается, что приводит к изменению боя оружия.
Не все гладко было и при создании ПБС и ПБС-1 к автоматам АК и АКМ. Конструкторы столкнулись с невозможностью обеспечить работу автоматики оружия при использовании патронов с уменьшенной скоростью (УС). Дело в том, что масса метательного заряда в патроне УС меньше, чем в обычном патроне. Образующихся в результате сгорания меньшего метательного заряда пороховых газов не хватало для нормальной работы механизма автомата. В ПБС и ПБС-1 для обеспечения работы автоматики и отсечки пороховых газов использовался обтюратор-резиновая пробка, устанавливаемая в корпусе глушителя перед дульной частью ствола. При выстреле пуля пробивала обтюратор, а толкающие ее пороховые газы большей частью оставались в стволе и совершали работу по перезаряжанию оружия. При пробитии обтюратора пуля получала возмущения, которые негативно влияли на кучность боя. Особенно сильно это проявлялось в холодное время года, когда резина на морозе теряла упругие свойства, становясь более жесткой и менее стойкой к разрушению. В результате от выстрела к выстрелу диаметр отверстия в обтюраторе значительно увеличивался, что приводило к увеличению уровня звука выстрела. Платой за обеспечение работы автоматики такой ценой, становилось уменьшение дальности эффективного применения оружия до 100м.
Перезаряжание пистолеты С-4 и МСП после двух выстрелов требовало значительного времени.

Таким образом значительным недостатком образцов бесшумного оружия были низкие, по сравнению с оружием общевойскового назначения, боевые и эксплуатационные характеристики-прицельная дальность стрельбы, убойная и пробивная характеристика пули, габаритно-весовые характеристики. Кроме того, когда к концу 1970-х несколько изменились боевые задачи спецподразделений, выявилась и недостаточная эффективность отдельных образцов бесшумного оружия и боеприпасов.

Именно к этому времени относится начало комплекса работ по созданию единой системы бесшумного стрелкового вооружения взамен отдельных видов оружия, которыми распологали специальные подразделения.
Проведение этих работ было поручено специалистам ведущей организации отрасли – Центральному нацчно-исследовательскову институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ г. Климовск Московской области) при ведущей роли НИУ КГБ СССР совместно с ГРУ Генштаба ВС СССР. В основу решения поставленной задачи был положен комплексный подход к созданию единой системы бесшумного стрелкового вооружения, уменьшение номенклатуры чпециального оружия и боеприпасов, а также определение необходимых видов такого оружия под унифицированные патроны. Одним из важнейших этапов создания оружия является выработка конкретных тактико-технических требований(ТТТ) к новому образцу. Заказчики из различных ведомств предъявляли противоречивые требования к отдельным образцам единой системы бесшумного оружия. Длительное согласование ТТТ к снайперской винтовке и автомату привели к затягиванию начала работ. К 1983 г. Были согласованы требования только к новому специальносу снайперскому комплексу, получившему в ходе его разработки шифр «Винторез». В рамках данной статьи на нем и остановимся более подробно.

При создании бесшумного снайперского комплекса требовалось найти решение, позволявшее обеспечить высокую точность и уверенное поражение различных целей на дистанции до 400 метров. Изначально разработка оружия велась под 7,62-мм автоматный патрон УС (уменьшенной скорости. Однако кучность стрельбы этим патроном, особенно на предельных дальностях, не удовлетворяла заданным требованиям, ведь применять его было необходимо для снайперской стрельбы.

Решение было найдено в создании нового патрона. Конструктором Н.В. Забелиным (рис.7) и технологом Л.С. Дворяниновой (рис.8) (рис.8), на базе гильзы 5,45х39-мм автоматного патрона, был разработан снайперский патрон с дозвуковой (300 м/с) скоростью пули, получивший рабочее обозначение РГ037. Он имел длину 46 мм, при общей массе 16 г, массе пули 10,6 г, и обладал завидной кучностью стрельбы. На дальности 100 метров R50=4 см, а на 400 м - R50=16,5 см.



рис.7 Конструктор Н.В. Забелин.



рис.8 Технолог Л.С. Дворянинова


Вот под этот 7,62-мм патрон и разрабатывался первый вариант снайперской винтовки Создавала её группа специалистов ЦНИИТОЧМАШа под руководством В.Ф. Красникова (рис.8). Ведущим конструктором винтовки был назначен П.И. Сердюков (рис.9).



рис.8 Владимир Федорович Красников



рис.9 Петр Иванович Сердюков


В конце 1981 года опытный образец винтовки, под индексом разработчика РГ036, был готов. Поражали, прежде всего, её малые габариты и лёгкость. При общей длине 815 мм она весила всего 2,2 кг. Все, кто сталкивался с этой винтовкой, характеризуют её как «игрушечную». Однако эта «игрушка» была способна на дальности 400 метров пробить стальной армейский шлем (каску) или стальной лист толщиной 1,6 мм и 25-мм сосновую доску.

Новый 7,62-мм снайперский комплекс выдержал предварительные испытания, но, тем не менее, дальнейшие работы с ним были прекращены. Причина прекращения работ заключалась в следующем. К концу 1981 года были утверждены новые требования к специальному автоматному комплексу - третьему элементу системы бесшумного оружия. Исходя из задания, необходимо было создать оружие, позволяющее уверенно поражать живую силу в армейском бронежилете 3-го класса защиты на дальности 400 м. Снайперский патрон РГ037 был не способен обеспечить такое поражающее действие. В то же время, требовалось унифицировать оба комплекса по патронам.

Именно поэтому к середине 80-х, специально для снайперской винтовки, также Н.В. Забелиным и Л.С. Дворяниновой, на основе гильзы 7,62х39-мм автоматного патрона обр. 1943 года, был создан новый 9-мм снайперский патрон СП-5. Пуля этого патрона, при начальной скорости чуть менее 300 м/с, имеет массу 16 г (более чем в два раза больше массы пули 7,62х39-мм и почти в пять раз - 5,45х39-мм патронов) и обладает энергией, достаточной для поражения живой силы в лёгких средствах индивидуальной защиты.

Для автоматного комплекса также в ЦНИИТОЧМАШе конструктором Ю.З. Фроловым (рис.10) и технологом Е.С. Корниловой (рис.11) был разработан специальный патрон СП-6. Пуля патрона СП-6 обладает более высоким поражающим действием, чем пуля патрона СП-5. Однако кучность стрельбы пуль снайперских патронов СП-5 несколько лучше кучности стрельбы бронебойных пуль патронов СП-6


рис.10 Конструктор Ю.З. Фролов


рис.11 Технолог Е.С. Корнилова


Под новые патроны была переделана и снайперская винтовка РГ036, которая в 1987 году поступила на вооружение специальных подразделений войск КГБ и разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии под названием ВСС (винтовка снайперская специальная). В постановлении о принятии на вооружение название «Винторез» отсутствует, но, по заведённой ныне неофициальной традиции, часто используется в описаниях технической литературы. Кстати, в зависимости от того, для какого ведомства она изготовлялась, винтовка комплектовалась различными прицелами. Так, в те времена, в КГБ она поставлялась с дневным прицелом 1П43 и ночным - МБНП-1 (рис.12), а для Советской Армии с дневным - ПСО-1-1 и ночным - 1ПН51 (НСПУ-3) (рис.13).


рис.12 Винтовка ВСС с прицелами ПСО-1-1 и НСПУ-3


рис.13 Винтовка ВСС с прицелами 1П43 и МБМП-1


УСТРОЙСТВО. РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ

РАЗБОРКА ВСС Винторез


1. Отделить магазин, выключить предохранитель и, отведя затворную раму назад, проверить-нет ли патрона в патроннике



2.Утопив защелку корпуса, повернуть глушитель по часовой стрелке,и выдвинув вперед, отделить его



3. Отжав защелку, продвинуть сепаратор и затем, проталкивая его шомполом, отделить от корпуса



4.Утопив фиксатор и нажав на выступ упора возвратного механизма, отделить крышку ствольной коробки



5. Подав вперед упор возвратного механизма, приподнять его и извлечь из канала затворной рамы



6. Подать боевую пружину с направляющей вперед и, удерживая ударник, отделить ее



7.Отвести ударник назад до упора и, приподняв его, отделить от ствольной коробки



8. Отвести затворную раму с затвором назад до упора и, приподняв их, отделить от ствольной коробки



9. Поворачивая затвор, отделить его от затворной рамы



10. Утопив защелку корпуса, снять цевье, продвигая его вперед



11. Поворачивая трубку по часовой стрелке жл совмещения выступа трубки со шлицом на ствольной коробке, отделить ее, перемещая назад



12. Для отделения приклада винтовки ВСС утопить фиксатор приклада , и продвигая приклад назад, отделить его от ствольной коробки



КОМПЛЕКТАЦИЯ

Каждая винтовка комплектуется индивидуальным (одиночным) комплектом запасных частей и принадлежностей. Он предназначен для обеспечения эксплуатации оружия и поддержания его в исправном состоянии.
В состав ЗМП-О винтовки входят : шомпол, масленка, принадлежность, скребок, нож, пять 10-зарядных магазинов и ремень.
Шомпол имеет с одной стороны кольцо, а с другой – резьбу для навинчивания протирки, ерша или скребка. Масленка и принадлежность - стандартные от автоматов АКМ.
Скребок предназначен для удаления порохового нагара с внутренней поверхности корпуса глушителя. Для чистки он навинчивается на шомпол. В процессе эксплуатации оружия конструкция скрепка была видоизменена.
Нож служит для удаления порохового нагара с поверхности сепаратора, ствола и газового поршня. Нож имеет 2 лезвия – для чистки наружных поверхностей ствола и газового поршня, и для чистки сепаратора.
В состав укладочных средств ВСС входят сумка для переноски прицела, четырех магазинов и ЗИП-О, а также сумка для переноски винтовки.



рис. Масленка, пенас с принадлежностью, скребок, нож и шомпол



рис. Обоймы. Слева направо: опытный на 20 патронов, штатный из пластмассы на 20 патронов, штатный из пластмассы на 10 патронов.


ТТХ

Применяемые патроны.............................9х39мм СП-5,СП-6
Масса с магазином без патронов
и без прицелов,кг......................................2,6
Масса магазина на 10 патронов
без патронов,кг.........................................0,15
Масса магазина на 20 патронов
без патронов,кг.........................................0,17
Прицельная данность стрельбы
с открытым и оптическим прицелами,м ..до 400
Прицельная данность стрельбы
с ночным прицелом,м................................до 300
Дальность прямого выстрела по
грудной фигуре,м.......................................185
Начальная скорость пули,м/c....................290
Длина,мм....................................................894
Высота,мм..................................................159
Ширина,мм................................................59
Длина ствола,мм........................................200
Гарантийный ресурс, выстрелов................5000
Уровень звукового давления
в передней полусфере при нормальных
условия на расстоянии 3м
от дульного среза,дб...................................130


ПРИЗНАНИЕ СОЗДАТЕЛЯМ


Новизна и оригинальность конструктивных и технических решений, использованных в бесшумном снайперском и автоматном комплексах, подтверждена семью патентами Рссийской Федерации:
№2075036 – конструкция пули патрона СП-5;
№2079805 – конструкция патрона для бесшумной стрельбы СП-5;
№2089839 – конструкция пули патрона СП-6;
№2082942 – способ изготовления бронебойной пули;
№2066037 – устройство узла центрирования глушителя;
№2077013 – конструкция ударно-спускового механизма – ударникового типа оригинальной конструкции, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня;
№2067277 – конструктивное решение фиксатора приклада, обеспечивающее быстрое отсоединение приклада от ствольной коробки и жесткое (без качки) крепление на оружии.
Создатели ВСС, АС и патронов СП-5 и СП-6 неоднократно награждались и поощрялись на самых различных уровнях. Петр Иванович Сердюков стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за 1993г. Владимир Федорович Красников -лауреат премии Правительства РФ за 1996г.


НЕДОСТАТКИ

Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, "Винторез" начинает "спотыкаться". Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство "разбухать". Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще. По причине малого веса и сравнительно тяжелого ударника при его спуске и ходе вперед наблюдается не значительное смещение оружия назад из-за реакции боевой пружины. Поэтому, стреляя из ВСС, следует плотнее вжимать приклад в плечо.

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ и ВИДЕО РОЛИКИ

"Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. "Никак не можем засечь, откуда они бьют".-сплевывали в сердцах ополченцы". (Э.Абдулаев."Над грозным городом раскаты". Журнал "Солдат удачи",№4 1995)

"Хочу сказать следующее. Система оружия АС/ВСС близка к идеалу оружия для войск специального назначения. Его умелое использование позволяет творить чудеса. Так,например, во время одного из ближних огневых боев разведгруппа из нашей части успела "завалить" пять человек, включая головной дозор, пока противоборствующая сторона начала что-то понимать.
Наличие штатной дневной и ночной оптики, бронебойного патрона и эффективного интегрированного прибора бесшумной и беспламенной стрельбы позволяет решать большую часть задач, которые могут возникнуть перед подразделение спецназа. Например, классическую задачу-"снятие часового" ВСС решает идеально (лучше, чем брошенный нож, арбалет или еще черт знает что).
....С получением ВСС я сразу сдал на склад свои АКМ с ПБС, которые мы привезли с собой за неимением лучшего". (В.Ольгин. "Чем мы воевали в Чечне. Журнал "Солдат удачи". №8 1997)

"Об этой винтовке немало сказано. В городе - незаменимая вещь, ей и ночь не помеха. Противник не слышит и не видит. Главное - боеприпасов побольше. Метров до 300 стреляешь, как в тире, главное - выверка прицела; ночью результат аналогичный.
Саперу одной из групп пришлось на узкой тропе разрушать запал поставленной на неизвлекаемость гранаты. Сделав три пристрелочных выстрела из ВСС, четвертым он отстрелил запал у основания. Все жто произошло бесшумно". (Ш.Алиев. "Куда девался кровавый опыт?". Журнал "Солдат удачи", №11 1997)

"Командир мотострелковой роты одного из полков, действовавшего в 1995г. в горном районе Ярыш-Морды южнее Грозного, ныне майор В.А, Лукашев по личному опыту считает ВСС хорошим дополнением к штатному оружию мотострелковых подразделений в тех условиях. Его рота действовала в отрыве от основных сил части и вела разведку противника своими силами и средствами. Роте были поставлены несколько комплектов винтовок ВСС. Командир выделяемой для разведки группы - обычно сам командир роты или один из командиров взводов-вооружался, помимо штатного автомата, винтовкой ВСС и переносил ее за спиной на ремне. Когда в ходе разведки требовалось поразить отдельную цель на дальности до 400м, бесшумный выстрел из ВСС не позволял противнику обнаружить группу. Успешно использовалось это оружие и в других случаях, требовавших бесшумной и беспламенной стрельбы". (А.Лови, В.Кораблин "Современныое стрелковое вооружение России".Журнал "Оружие", №1 200г)

"В ходе одной из поисково-засадных операций головной дозор группы специального назаначения в 5:30 утрапримерно в 4 км от населенного пункта обнаружил на дороге трех мужчин. Было принято решение проследить за неизвестными. За ними выдвинулись два разведчика, вооруженные ВСС. Вскоре разведчики обнаружили группу людей с оружием в количестве около 10 человек. Один из боевиков, отойдя по какой-то причине в сторону, обнаружил одного из разведчиков. Завязался бой, за несколько минут из каждой ВСС было израсходовано около 100 патронов. Вскоре на помощь разведчикам подоспел головной дозор, а затем и вся группа. В ходе боя было убито шесть боевиков, остальные бежали. На месте боя боевики бросили 10 автоматов, снайперскую винтовку, большое количество гранат и патронов, много нового обмундирования и снаряжения.
Огонь из ВСС велся автоматический, оружие при стрельбе задержек не имело. Магазины использовались 20-зарядные от автоматов ВС" (из воспоминаний офицера войск специального назаначения)


Краткий обзор ВСС Винторез (скачать http://depositfiles.com/files/t420xqsyj )




Огонь из ВСС "Винторез" (скачать http://depositfiles.com/files/hbcrxiguy )




Выпуск программы "Совершенно секретно" посвященный ВСС "Винторез" (скачать http://depositfiles.com/files/ztfct4yaj )





ВСС "Винторез" в компьютерной игре "S.T.A.L.K.E.R" (скачать http://depositfiles.com/files/959qm2ily )





ФОТОГАЛЕРЕЯ




Выставочные образцы ВСС и АС. Существуют в единственном экземпляре.


ВСС во время показательных стрельб на полигоне морской пехоты США в августе 1997г.



1 комментарий: